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Publicado em: 06/07/2023

Colesterol e triglicerídeos: qual a diferença entre eles?

Publicado em: 06/07/2023

Colesterol e triglicerídeos: qual a diferença entre eles?

Colesterol e triglicerídeos são dois tipos de gorduras presentes no nosso organismo. Quando em níveis normais e saudáveis eles são essenciais para o funcionamento do corpo, ajudando na produção de hormônios, por exemplo. No entanto, quando estão em excesso são prejudiciais, aumentando, inclusive, o risco de doenças cardíacas. Entenda as principais diferenças entre eles.

Colesterol – principal característica do colesterol é que o componente familiar (hereditário) é decisivo para que a pessoa tenha, ou não, excesso de colesterol no sangue. Segundo a Associação Brasileira de Nutrição, 80% do colesterol é produzido no nosso fígado e o restante vem da alimentação (principalmente margarina, frituras, carnes gordas, queijos amarelos, leite integral e creme de leite).1

Em níveis normais, o colesterol é bom e necessário para o corpo. Ele auxilia na produção de hormônios (importante, por exemplo, na regulação do ciclo menstrual feminino) e na manutenção das funções do organismo como, formação de sais biliares (fundamentais para uma boa digestão alimentar) e vitamina D.2

No mais, esse composto gorduroso se divide em dois tipos de proteínas, HDL e LDL. Conhecido também como “colesterol bom”, o HDL ajuda a remover as gorduras em excesso das paredes das artérias. Já o LDL tem a “fama de mau” justamente porque vai ficando depositado nessas paredes arteriais formando placas de gordura.3

Triglicerídeos – Os triglicerídeos, diferentemente do colesterol, são obtidos principalmente através da alimentação, principalmente em situações em que há consumo excessivo de alimentos gordurosos, doces e álcool3. Isso significa que uma parte mínima desse tipo de gordura é produzida pelo organismo. Assim como o LDL, o excesso de triglicerídeos aumenta o risco de desenvolver problemas nas artérias e veias do coração,3 além de inflamação no pâncreas. No entanto, é fundamental que eles sejam mantidos em níveis normais no organismo, pois são responsáveis por parte do fornecimento de energia ao corpo.4

Diagnóstico para colesterol e triglicerídeos

Segundo o Consenso Brasileiro (PDF 969KB), o diagnóstico dos índices de colesterol e triglicerídeos é feito através do exame de sangue chamado “Perfil Lipídico”. Esse exame identifica os valores de: Colesterol Total (CT), LDL‐C, HDL‐C, não‐HDL‐ C e Triglicérides (TG).5 Veja a seguir os índices de referência para o colesterol e triglicerídeos:
Valores de referência para adultos com mais de 20 anos (adaptado da Sociedade Brasileira de Análises Clínicas).

  Com jejum (mg/dL) Sem jejum (mg/dL)  
Colesterol total <190 <190 Desejável
HDL >40 >40 Desejável
Triglicerídeos <150 <175 Desejável
      Categoria de risco
LDL <130 <100 <70 <50 <130 <100 <70 <50 Baixo Intermediário Alto Muito alto
Outros lipídios (compostos gordurosos) não-HDL <160 <130 <100 <80 <160 <130 <100 <80 Baixo Intermediário Alto Muito alto


Valores de referência para crianças e adolescentes (adaptado da Sociedade Brasileira de Análises Clínicas).

  Com jejum (mg/dL) Sem jejum (mg/dL)
Colesterol total <170 <170
LDL <110 <110
HDL >45 >45
Triglicerídeos (0 a 9 anos) <75 <85
Triglicerídeos (10 a 19 anos) <90 <100

A Sociedade Brasileira de Análises Clínicas reforça que apenas um médico pode realizar a interpretação correta dos exames. Não tente interpretar os exames por conta própria, pois o médico levará em consideração todo o seu histórico de saúde, bem como outros exames.

Diagnóstico para colesterol e triglicerídeos

Na maioria das vezes, os sinais e sintomas de colesterol e triglicerídeos elevados são silenciosos, ou seja, não se manifestam de forma característica. Por isso, é essencial a realização de exames de rotina e visitar médicos especialistas, principalmente se houver familiares com problemas cardíacos relacionados.7

Se não tratados, ou em casos graves, os problemas de colesterol e triglicerídeos podem causar doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC), inflamação no pâncreas e aumento do tamanho do fígado e do baço.7

Alguns dos sintomas perceptíveis e que são um sinal de atenção para buscar atendimento médico são:6

  • Sensação de formigamento: normalmente nos braços e pernas;
  • Falta de ar;
  • Confusão mental;
  • Xantomas: erupções na pele com acúmulo de lipídios (gordura). As erupções são avermelhadas e com “bolinhas” amareladas, normalmente próximo das articulações. Pacientes graves podem ter manifestação de xantomas nas costas, nádegas, mãos, pés e tronco;
  • Xantelasma: é o depósito de gordura, principalmente colesterol, ao redor dos olhos.8

Como prevenir e evitar o colesterol e triglicerídeos elevados

Considerando os fatores de risco e as principais causas dos problemas de colesterol e triglicerídeos, a melhor forma de prevenir é viver um estilo de vida saudável e se alimentar bem.8

O Ministério da Saúde recomenda (PDF 661KB):9

  • Reduzir a ingestão de alimentos ricos em gordura e colesterol: embutidos, carne vermelha, leite e derivados, pele de aves e gema de ovo;
  • Reduzir a ingestão de óleos vegetais com muitos ácidos graxos: óleo de dendê e óleo de palma;
  • Não consumir alimentos industrializados que contenha gordura trans;
  • Diminuir o consumo de carboidratos: para pacientes com diabetes ou obesidade;
  • Prática de exercícios físicos: entre 3 e 6 vezes na semana por aproximadamente 150 minutos;
  • Não fumar em nenhuma hipótese.
Colesterol-Triglicerides

Níveis elevados de HDL são positivos?

Se o HDL é o colesterol bom, então os níveis elevados também são bons para a saúde? Na verdade, não.

Níveis elevados de colesterol HDL podem ocorrer em casos de doenças genéticas. Nesses casos, o colesterol HDL possui má funcionalidade e acaba não protegendo contra as doenças cardiovasculares.10

As mutações genéticas são causa primária para o HDL elevado. No entanto, algumas condições secundárias também podem aumentar os níveis. Exemplos: uso crônico de álcool, hipertireoidismo (distúrbio da tireoide que provoca produção de hormônio em excesso), cirrose e uso de alguns medicamentos (corticosteroides e insulina).10

Tratamentos medicamentosos somente devem ser prescritos e orientados por um médico.

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Referências

  1. PERRONI, Cristiani. Os cinco maiores vilões da alimentação que elevam o colesterol. 2014. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/os-cinco-maiores-viloes-da-alimentacao-que-elevam-o-colesterol. Acessado em novembro de 2022.
  2. DAVIDSON, Michael H.; PULIPATI, Vishnu Priya. Overview of Cholesterol and Lipid Disorders. In: MSD Manual Professional Version. 2022. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/home/hormonal-and-metabolic-disorders/cholesterol-disorders/overview-of-cholesterol-and-lipid-disorders. Acesso em abril de 2023.
  3. SOCERJ. Sociedade de Cardiologia do estado do Rio de Janeiro. Colesterol e Triglicerídeos. Disponível em: https://socerj.org.br/colesterol-e-triglicerideos/. Acessado em novembro de 2022.
  4. MAYO CLINIC. Triglycerides: Why do they matter? 2022. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/triglycerides/art-20048186. Acessado em janeiro de 2023.
  5. SBC/DA; SBPC/ML; SBAC; SBD; SBEM. Sociedades Brasileiras: Cardiologia/Departamento de Aterosclerose (SBC/DA), Patologia Clínica e Medicina Laboratorial (SBPC/ML), Análises Clínicas (SBAC), Diabetes (SBD) e Endocrinologia e Metabologia (SBEM). Consenso Brasileiro para a Normatização da Determinação Laboratorial do Perfil Lipídico. 2016. Disponível em: https://www.sbac.org.br/wp-content/uploads/2017/09/ConsensoOficial_PerfilLipidico_2016_v13.pdf (PDF 969KB). Acessado em dezembro de 2022.
  6. SBC. Sociedade Brasileira de Cardiologia. SBC alerta: controle do colesterol é fundamental para minimizar riscos de doenças cardiovasculares. 2020. Disponível em: https://www.portal.cardiol.br/post/sbc-alerta-controle-do-colesterol-%C3%A9-fundamental-para-minimizar-riscos-de-doen%C3%A7as-cardiovasculares. Acessado em novembro de 2022.
  7. DAVIDSON, Michael H.; PULIPATI, Vishnu Priya. Dyslipidemia. In: MSD Manual Professional Version. 2022. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/professional/endocrine-and-metabolic-disorders/lipid-disorders/dyslipidemia#v990122. Acessado em novembro de 2022.
  8. SBD. Sociedade Brasileira de Dermatologia. Xantelasma. Disponível em: https://www.sbd.org.br/doencas/xantelasma/#:~:text=O%20que%20%C3%A9%3F,no%20sangue%2C%20sem%20ser%20contagiosos. Acessado em novembro de 2022.
  9. BRASIL. Ministério da Saúde. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Dislipidemia: prevenção de eventos cardiovasculares e Pancreatite. Brasília: Ministério da Saúde, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/conitec/pt-br/midias/protocolos/publicacoes_ms/pcdt_dislipidemia_prevencaoeventoscardiovascularesepancreatite_isbn_18-08-2020.pdf (PDF 661KB). Acessado em novembro de 2022.
  10. DAVIDSON, Michael H.; PULIPATI, Vishnu Priya. Elevated High-Density Lipoprotein Levels (HDL). In: MSD Manual Professional Version. 2022. Disponível em:  https://www.msdmanuals.com/professional/endocrine-and-metabolic-disorders/lipid-disorders/elevated-high-density-lipoprotein-levels-hdl. Acessado em novembro de 2022.

Material destinado ao público geral. BRZ2277390 – Junho/2023

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